IL PILONO 銀座
銀座ランチにおすすめのIL PILONO 銀座をご紹介します。銀座7丁目のGINZA GREENビルの9Fにある開放的な眺めのレストランです。眺めのいい窓際のテーブル席のほかに個室もあり、顔合わせなどの場にもおすすめです。
ランチコース
こちらの名物料理は牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニで、ランチ・ディナーともに味わうことができます。ランチコースは平日は2500円から、休日は3500円からとなっており、今回は名物のロッシーニが入っている一番人気のランチコースをいただきました。
コースの内容
席に着くとコースに入っている食前のスパークリングワインかノンアルコール希望であればオレンジジュースを出してくれます。今回はオレンジジュースをお願いしました。
次にチーズにはちみつを練りこんだ一口サイズのアミューズが出てきます。こちらはスプーンに乗せられているので、そのままいただきます。
ゴルゴンゾーラチーズの強い風味にはちみつの甘さと香りが合わさることでとてもマイルドになっていました。
前菜の盛り合わせは5種類です。タコのカルパッチョ ジェノベーゼソースがさっぱりとしていて生タコとの相性が抜群でした。鶏ハムのマスタードソース 胸肉がしっとりしていてマスタードソースのピリッとした味がマッチしていました。スパニッシュオムレツ 小さい中にたくさんの具材が入っていました。ツナとレンズ豆のサラダ ツナのコクに酸味が効いていてさっぱりといただけました。シューサレ シュークリームのような見た目ですが、中には海老のペーストが入っています。
季節のパスタは小柱とキャベツのペペロンチーノでした。にんにくが強すぎず、小柱のダシとキャベツの甘みがマッチしています。上に乗ったパセリがいい香りで、春先にぴったりのパスタでした。
メインは名物の牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニです。牛フィレ肉は脂の少ない赤身ですがミディアムレアでとてもやわらかく、赤身の味がしっかりとしていて、フォアグラの脂と合わさると絶妙な組み合わせでした。赤ワインのソースは濃厚ですが味が濃すぎることはなく、素材の味を引き立てています。
デザートは三種のドルチェ盛り合わせです。パウンドケーキ くるみの入ったしっとりとしたパウンドケーキで、生クリームを少しつけるとよりおいしくなります。ヨーグルトのアイス さっぱりとした甘さで、食後にぴったりです。パンナコッタ 濃厚ですがこちらも甘すぎず、ベリーのソースととてもよく合います。またデザートと一緒にドリンクがついており、コーヒーや紅茶、カモミールティーなどの中から選ぶことができます。
まとめ
IL PINOLO 銀座はランチ、ディナーともに楽しめるお店ですが、3000円から本格的なコース料理を味わうことができるのでランチが特におすすめです。ランチでのバースデーや会食など、立地や価格の面からもとても使いやすいお店です。