今年のクリスマスは家族で錦糸町TETでクリスマスコースディナーをいただいてきました。家族でコースディナーは難しいかなあと思っていましたが、子連れでも気兼ねなく入れるカジュアルなお店で、数日前という直前でも予約が取れました。
TET 錦糸町 カフェ
錦糸町TETは以前大人気で行列のできていたカフェの跡地にできたカフェレストランです。錦糸町駅から徒歩10分くらいあり少し遠いですが、オリナスから近いので車であればオリナスの駐車場や近くのコインパーキングに停めることができます。
以前のお店同様にスイーツはもちろん、ランチやディナーもあります。通し営業している日もありますが、時間帯によってはカフェタイムでスイーツのみの提供で、食事ができないこともあります。
スイーツのテイクアウトも可能で、以前混んでいてお店に入れずケーキをテイクアウトして近くの錦糸公園でいただいたこともあります。
クリスマス コースディナー
クリスマスのコースディナーは2023年は12/23、12/24、12/25の3日間限定でした。Instagramでコースディナーの告知があり、数日前にまだ空きがあるという情報だったので、12/25のディナーを予約しました。
コースのメニューはこちらでした。1人6500円で、これにプラスで子どもたちにボロネーゼと豚肉のポルケッタとポテトサラダを追加注文しました。
ルレクチェとブッラータチーズ
まずはクリーミーなブッラータチーズと甘い洋梨の可愛い前菜がきました。半分くらいは息子に食べられてしまいましたがおいしかったです。
総州古白鶏のインボルティーニ バルサミコソース
ボリュームたっぷりな前菜2が出てきました。
インボルティーニというのは、イタリア語で巻く・包むという意味だそうで、鶏肉がぐるっと巻いてありました。表面はサクサク、中はしっとりとしていて子供たちも喜んで食べていました。
パッケリ ポルチーニのクリームソース
このショートパスタは初めて食べましたが、もちもちでとっても美味しかったです。クリームソースも濃厚で、ちょっとしょっぱめに感じましたが、本来はワインのお供に少しずつ食べるのが最高に美味しいんだろうなと思いました。
サーモンとターメリックリゾット
レアに焼いたサーモンがトロッとして美味しかったです!リゾットとソースと一緒に食べるとまた違った味わいでした。ハーブが効いてておしゃれな味です。
国産牛ホホ肉赤ワイン煮込み
お肉がほろほろのとろとろで、ごぼうの素揚げも香ばしかったです。何時間煮込むとこんなに柔らかくなるんだろうと考えながらあっという間に食べてしまいました。
クリスマス特別デザート盛り合わせ
デザートは定番の抹茶のガトーショコラ、パブロバショートケーキ、クリスマスショコラの盛り合わせでした。Instagramで見ていて食べたかった3種類だったので嬉しかったです。TETのスイーツはどれも本当に美味しい。
岩中豚肩ロースのポルケッタ
コース以外に、子どもたち用にボロネーゼ、ポテトサラダ、このポルケッタを頼んだのですが、子どもたちが勢いよく食べるので写真を撮る余裕があったのはこのポルケッタだけでした。ハーブと香辛料のおかげか豚肉の臭みゼロでこちらもお酒に合うお料理でした。
子連れでもゆっくりできたクリスマスディナー
クリスマスディナーは子連れだと諦めがちですが、探せば子連れOKのカジュアルで美味しいお店があることがわかりました!先に子どもの年齢や人数を伝えておいたからか、ソファー席に案内していただけたのもとっても嬉しかったです。ソファー席でゆっくり美味しいお料理を食べたいときにオススメのお店です!でも人気店なので、子連れは特に予約がオススメ。